Концепция устойчивого развития, набирающая обороты в США и превалирующем большинстве стран Западной Европы, – это не просто дань моде или популяризация научной мысли об ответственности перед будущими поколениями за сохранение природных ресурсов, которые имеют обыкновение кончаться. Это вполне эффективный с коммерческой точки зрения проект, способный существенно снизить текущие издержки во многих сферах деятельности, сопряженных с эксплуатацией зданий, причем как коммерческой направленности (производства, бизнес и торговые центры), так и некоммерческой (жилые дома, школы, детские сады).

В течение трех лет, начиная с 1993 года, американская некоммерческая организация US Green Building Coucil создавала свод стандартов по строительству новых и эксплуатации уже функционирующих объектов недвижимости LEED (Лидерство в энергосбережении и охране окружающей среды), выполнение которых позволило бы не только сохранять невосполнимые ресурсы окружающей среды, но также положительно влиять на здоровье людей, продолжительное время пребывающих в помещениях. Так, по результатам исследований, проведенных строительным гигантом Cushman & Wakefi eld, после переезда офиса одной из изучаемых компаний в здание, сертифицированное по LEED, было отмечено устойчивое сокращение продолжительности больничных среди персонала на 30% по отношению к показателям, имевшим место во время работы в несертифицированном помещении.

Пример другой компании, попавшей в исследование, демонстрирует увеличение объема продаж на 10% при переезде в более благоприятные, с точки зрения экологии, условия, при сохранении прочих равных рыночных условий. Большая часть требований к зданиям для прохождения сертификации по LEED касается еще проектного этапа строительства.

Принимая во внимание, что для России строительство и эксплуатация объектов недвижимости в соответствии со стандартами LEED, как и концепция устойчивого развития в целом, — явление достаточно новое, то, рассчитывать на чудесное случайное соответствие уже функционирующих объектов недвижимости этим правилам не приходится.

Однако это не повод расписываться в собственной несостоятельности и «умывать руки». Вместо этого давайте посмотрим, какие вопросы встают перед нами на этапе организации ежедневной эксплуатации объекта недвижимости согласно концепции устойчивого развития:
1. Как мы можем сократить объем потребляемой воды без ущерба для качества эксплуатации объекта?
2. Как мы можем сократить объем потребляемых химических средств и как следствие загрязненных сточных вод без потери качества уборки?
3. Как мы можем положительно повлиять на качество воздуха внутри помещений без внесения конструктивных изменений в систему вентиляции и кондиционирования?

Ответ как обычно прямо перед носом, а если точнее, под ногами: мы можем убить сразу трех зайцев, если внимательно присмотримся к организации процесса ухода за напольными покрытиями. Именно формулировка “уход за напольными покрытиями”, а не “мытье пола” дает возможность переключить внимание с механического сбора грязи на поиск возможностей по предотвращению ее появления во внутренних помещениях. Безусловно, существенных положительных результатов можно добиться полумерами, например, в рамках пересмотра системы уборки: переход с классического метода уборки пола на метод предварительной подготовки СВЕП Хай- Спид.

О преимуществах и выгодах применения этого метода мы уже не раз писали в нашем журнале. Однако куда большего можно добиться путем организации грязезащитных барьеров входных групп. Размышляя над тем, какой подход более профессиональный, мне вспомнился интересный афоризм: «Мудрый человек никогда не попадет в ситуацию, из которой умный выйдет с блеском». Аналогия напрашивается сама собой. Стоит отметить, что именно организация грязезащитного барьера входных зон является одним из пунктов, по которым оценивается «зелёность» объекта недвижимости (EQ Credit 3.5 – Green Cleaning: Indoor Chemical and Pollutant Source Control ): “Организуйте постоянные грязезащитные барьеры (решётки, сотовые покрытия, ворсовые ковры) минимум 10 футов (3,048 м) длиной по основным направлениям движения для остановки грязи и твердых частиц на всех функционирующих входах, а также разработайте необходимую программу обслуживания как самих грязезащитных барьеров, так и придомной территории”.

Хочу обратить ваше внимание, что документ четко регламентирует длину барьера. Это связано с тем, что между длиной грязезащитного барьера и его эффективностью наблюдается самая прямая зависимость:
1 м 50 см – 37% грязи
3 м 00 см – 52% грязи
4 м 50 см – 71% грязи
6 м 00 см – 86% грязи
9 м 00 см – до 99% грязи

Помимо длины, немаловажное значение имеет правильный выбор вида грязезащитного покрытия в зависимости от зоны грязезащитного барьера.

Зоне № 1 на схеме входной группы, придомной территории с навесом или без, соответствует профильный вид грязезащитного покрытия для сбора крупных фракций грязи. Он представляет из себя алюминиевые профили, комбинированные с резиновыми лентами. Профильное грязезащитное покрытие обладает повышенной износостойкостью и при проектировании входной группы рассчитывается минимум на 5 лет.

Зона № 2 – тамбур – застилается сотовыми грязезащитными покрытиями для сбора средних и мелких фракций грязи. Наиболее важным параметром при выборе сотовых покрытий является высота соты: чем больше высота покрытия, тем реже придется производить чистку и обслуживание этой зоны.

Зона № 3 – внутреннее помещение – застилается ворсовым грязезащитным покрытием, чье основное назначение которого – сбор влаги. Основным параметром при выборе этого вида покрытия должен стать показатель впитываемости материала (мл/м2).

Наилучшие показатели демонстрируют покрытия, состоящие из крученых полиамидных волокон.
Реализованная по правилам концепция грязезащитных барьеров позволяет достичь нескольких очень важных преимуществ:

1. Снижение общего уровня загрязненности напольных покрытий приводит к пересмотру графика проведения влажных ежедневных уборок, а также периодических генеральных размывок: их частота может быть существенно снижена, а переход на метод предварительной подготовки СВЕП Хай-Спид будет проходить легче, так как не придется бороться с расхожим стереотипом, что жирную русскую грязь можно удалить только с применением большого количества горячей воды. Эти изменения помогут существенно снизить расход воды и химических средств, а как следствие и объем сточных вод.

2. Твердые фракции грязи, способные поцарапать твердое напольное покрытие и тем самым ухудшить его внешний вид и ускорить износ, задерживаются на всех этапах грязезащитного барьера и не попадают на внутреннее напольное покрытие. Благодаря такой щадящей эксплуатации защитные полимерные или восковые слои твердых напольных покрытий служат существенно дольше и требуют куда более редких восстановительных работ, не говоря уже об отсутствии повреждений самого напольного покрытия. Прямым результатом такого бережного отношения станет существенно увеличившийся срок службы материалов, а, следовательно, уменьшение объема утилизируемого мусора.

3. Сухое напольное покрытие, свободное от грязи и разливов воды, практически исключает несчастные случаи, связанные со скольжением и падениями. Отсутствие подобных инцидентов благоприятно сказывается как на репутации самого объекта недвижимости, так и клининговой компании, которая его обслуживает, а также позволяет исключить из расходов статьи «компенсация за нанесение вреда здоровью» и «моральный ущерб».

4. Зависимость общего самочувствия и даже эффективности работы людей от качества вдыхаемого воздуха, который по результатам многих независимых исследований оказывается куда чище на открытых площадках, нежели в помещениях, неоспорима. Грязезащитный барьер выполняет роль своего рода фильтра для системы кондиционирования, задерживая свободные частицы грязи и тем самым повышая качество вдыхаемого воздуха, параллельно увеличивая промежуток между сменами/сервисным обслуживанием настоящих фильтров системы кондиционирования.

Примечательно, что каждое перечисленное выше преимущество, направленное на заботу об окружающей среде и сохранении наследия наших будущих поколений, еще и экономически выгодно, а следовательно имеет все шансы быть замеченным и реализованным в сегодняшних экономических условиях.